トマ モレ ポマール プルミエ クリュ レ シャンラン 2020Thomas Morey POMMARD 1ER CRU LES CHANLINSNo.114605 [14395430]

トマ モレ ポマール プルミエ クリュ レ シャンラン 2020Thomas Morey POMMARD 1ER CRU LES CHANLINSNo.114605 [14395430]

販売価格: 9,620(税込)

在庫数 14枚

商品詳細

トマ・モレ
THOMAS MOREY

DRCモンラッシェの元栽培責任者による、シャサーニュの次世代ドメーヌ
トマ・モレは、コート・ド・ボーヌのシャサーニュ・モンラッシェ村を拠点に活躍するワイナリー。当主のトマ・モレ氏は卓越した感性と才能、手腕が評価され、あのDRC所有の特級畑、モンラッシェの栽培責任者を務めていました。ドメーヌではその経験と手法が大いに活かされ、銘醸畑の魅力を最大限に引き出したワイン造りが行われています。
卓越した感性と腕を持つ、DRCモンラッシェの元栽培責任者
トマ・モレは、コート・ド・ボーヌのシャサーニュ・モンラッシェ村を拠点とするワイナリー。当主を務めるトマ・モレ氏は、この地で10代以上の歴史を持つ名門モレ家の出身です。彼はシャサーニュ・モンラッシェ村の白ワインの名手として知られる、ベルナール・モレ氏の息子として、以前から注目を集めていました。
トマ氏は兄のヴァンサン氏とともに、ドメーヌ・ベルナール・モレで1994年からヴィニュロンとしてのキャリアをスタート。カリフォルニア・ソノマに位置するワイナリー、カーターで1年間働き、最新の醸造を学ぶなど、旺盛にワイン造りと向き合いました。そして父ベルナール氏の引退と共に、代々引き継がれてきた歴史ある畑を兄ヴァンサン氏と分割する形で相続。その後、2007年に自身のドメーヌとなるトマ・モレを設立しました。
トマ氏の活躍は凄まじく、ファーストヴィンテージから兄ヴァンサン氏と共にワイン・スペクテータ―で「印象的なシャルドネ」という記事に取り上げられ、「この兄弟の2007年ヴィンテージのワインは素晴らしい出来栄えで、中には実に見事なものもある。注目すべきドメーヌだ。」と称賛されます。

そして、その仕事ぶりが当時のDRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)の共同経営者であったオベール・ド・ヴィレーヌ氏の目に留まった結果、トマ氏の卓越した感性と才能、手腕は評価され、なんとオベール氏は直々にトマ氏をDRCの栽培責任者にスカウトしたのです。
DRCが所有する珠玉の畑の中でもトマ氏が担当したのが、「ブルゴーニュの白ワインの王様」と称される特級畑、モンラッシェです。DRCのモンラッシェと聞くと、世界で最も高価なワイン10選に数えられることなどで知られています。稀少性だけでなく、その味わいは著名なワイン評論家であるジェームス・サックリング氏が「私が今までに飲んできた中で、最高の辛口白ワインの一つである」とコメントし、100点を与えるなど、まさにワインラヴァー垂涎の逸品です。
トマ氏は自身のドメーヌと並行して、DRCが所有するモンラッシェを管理し、その類まれなる才能を遺憾なく発揮しました。自分のドメーヌに集中するため、3年でその職を退きましたが、「ここでの経験は何物にも替えがたい素晴らしいものだった」と振り返っており、その手法と経験が現在のドメーヌに取り入れられているのです。

フランス・ブルゴーニュ地方シャサーニュモンラッシェ村にあり、この地域の有名生産者でありトマ モレの父であるベルナール モレから2007年に畑を譲り受け自らのワイン造りをスタートさせます。また同時に世界最高峰の白ワインDRC(ドメーヌ ド ラ ロマネコンティ)のモンラッシェの栽培責任者を2007~2009年まで担当し、その後は自身のワイン造りに専念しています。トマモレはこの3年間を「ここでの経験は何物にも替えがたい素晴らしいものだった」と語っているそうです。
今現在は有機栽培を行い、一部ではビオディナミ(暦を考慮した厳格な有機栽培)への移行もしており、リリースされるワインはその土地の素晴らしさを最大限表現した見事な造りだと瞬く間に人気生産者の仲間入りを果たしています。
こちらはクラシックなポマールであり、赤い果実、オークのスパイス、そして土のニュアンスが感じられます。
産地:フランス/ブルゴーニュ
品種:ピノ ノワール
容量:750ml

トマ モレ ポマール プルミエ クリュ レ シャンラン 2020Thomas Morey POMMARD 1ER CRU LES CHANLINSNo.114605

【在庫数について】

商品ページに表示されている在庫数は通販サイト上の在庫数となります。各店舗の在庫数とは異なりますのでご注意ください。