- ホーム
- > アンティーク・コレクション
- > 雑貨
- > レトロなトランシット/望遠鏡/測定器/測量/時代物/希少/ビンテージ/アンティーク/方位磁石
レトロなトランシット/望遠鏡/測定器/測量/時代物/希少/ビンテージ/アンティーク/方位磁石 [26304959]
商品詳細
商品説明
重厚な構造の時代物のトランシットです。共箱は存在していません。本体のみの出品です。作りが頑丈に出来ていますので、重量は本体のみで8.2kgあります。トランシットの中では重いほうに属すると思います。水平器の一つがガラスのひび割れで水が抜け落ちて機能しない状態となっていますが、その他の個所には自分の見た限りでは機能面上の損傷は見当たりません。トランシットは望遠鏡、方位磁石及び支持構造部の三要素でできていますが、これらの各基本機能は先ほどのガラスのひび壊れた水平器以外の点については、使用可能状態であると思います。本品はレトロ品、アンティーク品、ビンテージ品として、ご満足いただける商品ではないでしょうか?
本商品の最も特徴的な点は望遠鏡の傾斜角度を示す文字盤のほぼ全体がケース部品で覆われている点です。そして、このケース部品が黒色のあれ肌状に厚塗り塗装されていて、防錆効果と重量感に富んでいることです。その他の個所も黒色塗料で紡錆処理されています。 方位磁石の方位表示板には写真にてご覧いただけますように「KHATTORI&COLTD TOKYO No5652 S」と表示されています。
また望遠鏡を覗いて約1km離れた島の海岸に焦点を合わせると、海岸で遊んでいる人がマスクをしている姿の頭部分のみがレンズ範囲内に結像され明確に視認できました。またその海岸に立ててある看板の文字についても判読可能な程度に見えることが確認できました。
以下はマイナス点に言及致します。とにかく時代物であるため、随所に基本機能に支障のない程度のペンキ剥げや僅かな錆が散見されます。また望遠鏡を覗いたときに十字線がハッキリと見えるのですが、その十字線の縦線の近傍に最大直径0.5mm程度のα形状に曲がった小さな付着ゴミのようなものが見えています。出品者は望遠鏡に詳しくないことと実害がないことから、これらについては放置しています。 本品は15年以上前に入手入したもので古い商品となりますが、よろしくお願い致します。
レトロなトランシット/望遠鏡/測定器/測量/時代物/希少/ビンテージ/アンティーク/方位磁石
【在庫数について】
商品ページに表示されている在庫数は通販サイト上の在庫数となります。各店舗の在庫数とは異なりますのでご注意ください。